Flex C das sind wir im Schuljahr 2014/15: 23 fröhliche Schulkinder, 13 Erstklässler und 10 Zweitklässler.

Die 1. Klasse lernt jede Woche einen neuen Buchstaben, den wir uns zuerst im Sitzkreis genau anschauen und heraushören. Danach gestalten wir eine Seite dazu in unserem ABC-Heft. Dabei können wir aus verschiedenen Angeboten auswählen, ob wir den Buchstaben kleben, malen, schreiben, stempeln, heraushören oder schon Wörter mit ihm schreiben wollen.

Jeden Tag haben wir auch mindesten eine Stunde Freiarbeit. Da suchen wir uns aus den Regalen ein Material aus den Bereichen Deutsch, Mathematik oder Sachunterricht aus. Dieses bearbeiten wir allein oder mit einem Partner, am Tisch oder auf dem Teppich, im Klassenraum oder auf dem Flur. Am Ende jeder Freiarbeit tragen wir diese in unser HA-Heft ein.

In unseren gemeinsamen Stunden arbeiten wir z.B. an Sachunterrichtsthemen wie Herbst, Igel, Wetter, Verkehr usw.

Mathematische Aufgaben rechnen wir in unterschiedlichen Zahlenräumen. Die meisten Erstklässler rechnen bis 10, einige auch schon bis 20 oder 100. Die Zweitklässler üben zur Zeit die Addition und Subtraktion bis 100, einige multiplizieren und dividieren auch schon.

Jeden Tag gibt’s bei uns ca. 10 Minuten Begegnung mit der englischen Sprache. Wir sagen englische Sprüche, singen englische Lieder und lernen Farben, Zahlen, Tiere und vieles mehr auf Englisch.